Bienvenido a actualicese.com/responde, el centro de conocimiento contable y tributario exclusivo para resolver sus dudas e inquietudes profesionales. Ingrese en el siguiente campo los términos relacionados con su pregunta; nuestro sistema buscará en la base de datos de conocimiento o la enviará para que sea resuelta por uno de nuestros expertos.

¿Qué es actualicese.com/responde?

actualicese/responde es un servicio de actualicese.com desarrollado para apoyar el trabajo del día a día de contadores y empresarios y resolver sus dudas puntales sobre contabilidad, impuestos, derecho laboral y comercial.

Políticas y condiciones del servicio

• * Este es un servicio exclusivo para suscriptores ORO. Para consultar cuántas preguntas puede formular anualmente, revise su tipo de suscripción aquí.
    * Para los suscriptores ORO U que estén en periodo gratuito, este beneficio está disponible solo para los suscriptores pagos.
  • * Hacemos el mayor esfuerzo para contestar las consultas en un plazo de 48 horas hábiles.
  • * La única limitación en nuestro sistema es no hacer más de una consulta por semana, ya que el sistema aceptará solo una y descartará las siguientes.
  • * Debido al gran volumen de consultas que recibimos al día, las preguntas se filtran antes de ser referidas a nuestro equipo. Para ello le indicamos algunas recomendaciones al realizar su pregunta:
    • - Ser de carácter general. No se solucionan casos específicos.
    • - Estar bien redactada, utilizando signos de puntuación y de interrogación, de lo contrario puede no ser respondida y habrá perdido una valiosa oportunidad.
Si no encuentra lo que está buscando en nuestra base de conocimiento, podrá enviar su pregunta a nuestros expertos. Ellos le enviarán vía correo electrónico la respuesta. Pero antes, usted debe ingresar los datos con que está registrado en actualicese.com. Si aún no está registrado haga clic aquí para registrarse y luego regrese a esta página.
Base de Conocimientos
Presentación Virtual
actualicese.com on 05 June 2015 11:44 AM

Muy buen día.

Estimado usuario, para la presentación de manera virtual las declaraciones se debe guiar por lo estipulado en el artículo 1 (Obligados a presentar declaraciones en forma virtual a través de los servicios informáticos electrónicos) de la Resolución 12761 de 2011 por la cual se señalan los contribuyentes, responsables, agentes de retención y usuarios aduaneros y demás obligados, que deben presentar las declaraciones y diligenciar los recibos de pago a través de los Servicios Informáticos Electrónicos de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales.

Artículo 1: Deben presentar declaraciones y diligenciar los recibos de pago, en forma virtual a través de los Servicios Informáticos Electrónicos de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, los contribuyentes, responsables, agentes de retención y usuarios aduaneros señalados a continuación:
1. Los contribuyentes, responsables, agentes retenedores y demás declarantes calificados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales como Grandes Contribuyentes.

2. Las entidades no contribuyentes señaladas en los artículos 23-1 y 23-2 del Estatuto Tributario.

3. Los usuarios aduaneros clasificados con alguna de las siguientes calidades, a excepción de las personas naturales inscritas en el Registro Único Tributario como importadoras:
a) Aeropuerto de servicio público o privado;
b) Agencias de Aduanas;
c) Agente de carga internacional;
d) Agente marítimo;
e) Almacén General de Depósito;
f) Comercializadora Internacional (C.I.);
g) Depósito público o privado habilitado por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales con carácter permanente;
h) Exportador;
i) Importador;
j) Intermediario de tráfico postal y envíos urgentes;
k) Operador de transporte multimodal;
l) Operador Económico Autorizado;
m) Titular de puertos y muelles de servicio público o privado;
n) Transportador Aéreo, Marítimo o Terrestre de los Regímenes de Importación y/o Exportación;
ñ) Transportista nacional operaciones de tránsito aduanero;
o) Usuarios de zonas francas permanentes y permanentes especiales;
p) Usuario aduanero permanente;
q) Usuario altamente exportador;
r) Usuarios de Programas Especiales de Exportación PEX;
s) Usuarios sistemas especiales importación exportación, y t) Los demás usuarios aduaneros que para actuar requieran autorización de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales.

4. Los Notarios.

5. Los Consorcios y Uniones Temporales.

6. Los intermediarios del mercado cambiario, los concesionarios de servicios de correos que presten servicios financieros de correos y los titulares de cuentas corrientes de compensación que deban presentar la información cambiaria y de endeudamiento externo a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales -- DIAN.

7. Los obligados a facturar que opten por expedir factura electrónica.

8. Los funcionarios de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN que deban cumplir con el deber de declarar.

9. Los autorizados y concesionados para operar los juegos de suerte y azar explotados por entidades públicas a nivel nacional.

10. Los solicitantes para operar juegos promocionales y rifas, que tengan la calidad de juegos de suerte y azar explotados por entidades públicas del nivel nacional.

11. Los obligados a suministrar información exógena de acuerdo con las resoluciones proferidas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales.

12. Las personas jurídicas obligadas a presentar la declaración de retención en la fuente.

13. Los obligados a presentar declaraciones informativas, individual y consolidada de precios de transferencia.

14. Los representantes, revisores fiscales y contadores de los obligados a presentar las declaraciones de manera virtual señalados en los numerales anteriores.

PARÁGRAFO 1o. Los contribuyentes, responsables, agentes de retención, usuarios aduaneros y demás obligados señalados en la presente Resolución deberán presentar las declaraciones a través de los Servicios Informáticos Electrónicos, haciendo uso del mecanismo de firma respaldado con certificado digital, independientemente que con posterioridad pierdan la calidad o condición por la cual fueron obligados.
El pago se podrá realizar electrónicamente a través de los Servicios Informáticos Electrónicos de la DIAN, o con recibos litográficos ante las entidades autorizadas para recaudar.

PARÁGRAFO 2o. Las personas naturales residentes en el exterior que no se encuentren señaladas en el presente artículo, podrán presentar sus declaraciones, a través de los Servicios Informáticos Electrónicos haciendo uso del mecanismo de firma respaldado con certificado digital.

Para más información:

Presentación Virtual de Documentos
http://www.dian.gov.co/contenidos/servicios/presentacion_virtual_preguntas_frecuentes.html

¿En qué lugares y en qué plazos se deben presentar las declaraciones tributarias?
http://turevisorfiscal.com/2014/05/30/lugares-y-plazos-presentar-declaraciones-tributarias/

Curso en línea básico y taller para la preparación de renta de personas naturales
http://actualicese.com/tiendaenlinea/curso-en-linea-basico-y-taller-para-la-preparacion-de-renta-de-personas-naturales/

Agradecemos su participación en el portal de actualicese.com/responde

Esperamos la información le sea de utilidad