Bienvenido a actualicese.com/responde, el centro de conocimiento contable y tributario exclusivo para resolver sus dudas e inquietudes profesionales. Ingrese en el siguiente campo los términos relacionados con su pregunta; nuestro sistema buscará en la base de datos de conocimiento o la enviará para que sea resuelta por uno de nuestros expertos.

¿Qué es actualicese.com/responde?

actualicese/responde es un servicio de actualicese.com desarrollado para apoyar el trabajo del día a día de contadores y empresarios y resolver sus dudas puntales sobre contabilidad, impuestos, derecho laboral y comercial.

Políticas y condiciones del servicio

• * Este es un servicio exclusivo para suscriptores ORO. Para consultar cuántas preguntas puede formular anualmente, revise su tipo de suscripción aquí.
    * Para los suscriptores ORO U que estén en periodo gratuito, este beneficio está disponible solo para los suscriptores pagos.
  • * Hacemos el mayor esfuerzo para contestar las consultas en un plazo de 48 horas hábiles.
  • * La única limitación en nuestro sistema es no hacer más de una consulta por semana, ya que el sistema aceptará solo una y descartará las siguientes.
  • * Debido al gran volumen de consultas que recibimos al día, las preguntas se filtran antes de ser referidas a nuestro equipo. Para ello le indicamos algunas recomendaciones al realizar su pregunta:
    • - Ser de carácter general. No se solucionan casos específicos.
    • - Estar bien redactada, utilizando signos de puntuación y de interrogación, de lo contrario puede no ser respondida y habrá perdido una valiosa oportunidad.
Si no encuentra lo que está buscando en nuestra base de conocimiento, podrá enviar su pregunta a nuestros expertos. Ellos le enviarán vía correo electrónico la respuesta. Pero antes, usted debe ingresar los datos con que está registrado en actualicese.com. Si aún no está registrado haga clic aquí para registrarse y luego regrese a esta página.
Base de Conocimientos
1-¿Es cierto que las empresas inmobiliarias tienen que aplicar las NIIF? 2-Si yo como persona natural perteneciente al régimen común, arriendo un bien inmueble a una EPS ¿Le debo facturar el IVA?
actualicese.com on 10 February 2015 09:20 AM

1) La ley 1314 de 2009 en su artículo 2 reglamentó que todas las personas jurídicas obligadas a llevar contabilidad deben de aplicar las NIIF al igual que aquellos entes interesados en hacer de su contabilidad material probatorio. Para el proceso de convergencia el gobierno clasificó a las empresas NO por actividad, sino por tamaños.

2) El IVA para el arrendamiento de bienes inmuebles deberá liquidarse dependiendo de la destinación que tenga el bien y del régimen del arrendador, y en el caso de que deba cobrarse se deberá expedir factura. En todo caso le invitamos a consultar el artículo 476 numeral 5

Artículos e Investigaciones

• Concepto 020194

http://www.actualicese.com/normatividad/2005/Conceptos/marzo/C011711-05.htm

• ¿Qué retención en la fuente se debe practicar para arrendamiento de bienes muebles e inmuebles?

http://actualicese.com/actualidad/2013/11/20/que-retencion-en-la-fuente-se-debe-practicar-para-arrendamiento-de-bienes-muebles-e-inmuebles/

• Los cambios en el IVA y el nuevo impuesto al consumo que tienen aplicación a partir de enero 1 de 2013

http://actualicese.com/actualidad/2013/01/02/los-cambios-en-el-iva-y-el-nuevo-impuesto-al-consumo-que-tienen-aplicacion-a-partir-de-enero-1-de-2013/

• Gobierno reestructura aplicación de normas de información financiera aplicables en Colombia

http://actualicese.com/actualidad/2014/01/08/gobierno-reestructura-aplicacion-de-normas-de-informacion-financiera-aplicables-en-colombia/

Videos

• Legalidad en el cobro de IVA en arriendo de local comercial

http://actualicese.com/respuestas/legalidad-en-el-cobro-de-iva-en-arriendo-de-local-comercial/

• Grupo 3 de Microempresas y aplicación de NIIF para Pymes

http://actualicese.com/respuestas/grupo-3-de-microempresas-y-aplicacion-de-NIIF-para-pymes/

• Aplicación por parte de todos los grupos económicos de NIIF Plenas

http://actualicese.com/respuestas/aplicacion-por-parte-de-todos-los-grupos-economicos-de-NIIF-plenas/

Productos Tienda

• Ley de Reforma Tributaria 1607 de 2012 y decretos que la ha reglamentado

http://actualicese.com/tienda/portfolio/ley-de-reforma-tributaria-1607-de-2012-y-decretos-que-la-ha-reglamentado/

• Guía de Referencia Contable y Tributaria 2014

http://actualicese.com/tienda/portfolio/ley-de-reforma-tributaria-1607-de-2012-y-decretos-que-la-ha-reglamentado/

• Certificación Modular NIIF Full y PYMES

http://actualicese.com/tienda/portfolio/certificacion-modular-NIIF-full-y-pymes/