Bienvenido a actualicese.com/responde, el centro de conocimiento contable y tributario exclusivo para resolver sus dudas e inquietudes profesionales. Ingrese en el siguiente campo los términos relacionados con su pregunta; nuestro sistema buscará en la base de datos de conocimiento o la enviará para que sea resuelta por uno de nuestros expertos.

¿Qué es actualicese.com/responde?

actualicese/responde es un servicio de actualicese.com desarrollado para apoyar el trabajo del día a día de contadores y empresarios y resolver sus dudas puntales sobre contabilidad, impuestos, derecho laboral y comercial.

Políticas y condiciones del servicio

• * Este es un servicio exclusivo para suscriptores ORO. Para consultar cuántas preguntas puede formular anualmente, revise su tipo de suscripción aquí.
    * Para los suscriptores ORO U que estén en periodo gratuito, este beneficio está disponible solo para los suscriptores pagos.
  • * Hacemos el mayor esfuerzo para contestar las consultas en un plazo de 48 horas hábiles.
  • * La única limitación en nuestro sistema es no hacer más de una consulta por semana, ya que el sistema aceptará solo una y descartará las siguientes.
  • * Debido al gran volumen de consultas que recibimos al día, las preguntas se filtran antes de ser referidas a nuestro equipo. Para ello le indicamos algunas recomendaciones al realizar su pregunta:
    • - Ser de carácter general. No se solucionan casos específicos.
    • - Estar bien redactada, utilizando signos de puntuación y de interrogación, de lo contrario puede no ser respondida y habrá perdido una valiosa oportunidad.
Si no encuentra lo que está buscando en nuestra base de conocimiento, podrá enviar su pregunta a nuestros expertos. Ellos le enviarán vía correo electrónico la respuesta. Pero antes, usted debe ingresar los datos con que está registrado en actualicese.com. Si aún no está registrado haga clic aquí para registrarse y luego regrese a esta página.
Base de Conocimientos
¿Las NIIF es muy diferente al PUC?
actualicese.com on 08 May 2015 08:50 AM

Tu pregunta es una gran afirmación puesto que una cosa son las NIIF y otra son los planes de cuentas, las primera recordemos que son normas y principios sobre revelación de información financiera, es decir, dicen qué se debe mostrar, cómo se debe mostrar y cuáles son los criterios a tener en cuenta...muy contrario a lo que nosotros conocemos como PUC el cual está guiado más es a orientarnos, a decirnos cómo contabilizar, a cómo llevar ese registro histórico de las operaciones en la empresa. Éstos (los PUC) no tienen como función principal la presentación de información financiera, aunque por supuesto sirven de base. Lo anterior no quiere decir que con la llegada de las NIIF se vayan a acabar los PUC, pues igualmente la contabilidad no dejará de ser usada para cuestiones de control, fiscalización, ni tampoco su carácter probatorio caducará. Por lo que las entidades estatales, como la DIAN o la supersociades están estudiando cómo va a hacer el proceso de convergencia de los PUC y algunas opciones a la vista son el XBRL, el cual una de sus aplicaciones, el XML, es usado ya por la DIAN. Pero pues no todo esta dicho, por lo que hay que estar pendientes de lo que los contables y el gobierno resolvamos al respecto, de ahí la importancia de que participemos en los espacios de construcción del proceso de convergencia y emitamos nuestros juicios, opiniones y argumentaciones para que este proceso de convergencia sea democrático y en lo posible menos traumático tanto para la profesión como para las empresas.

Artículos e Investigaciones

• Se vislumbra PUC para aplicación de NIIF (IFRS)

http://actualicese.com/actualidad/2013/02/15/se-vislumbra-puc-para-aplicacion-de-NIIF-ifrs/

Videos

• Los PUC y las cuentas de orden frente a las NIIF/IFRS – José Israel Trujillo del Castillo

http://actualicese.com/opinion/los-puc-y-las-cuentas-de-orden-frente-a-las-NIIFifrs-jose-israel-trujillo-del-castillo/

Productos Tienda

• Marco Técnico Normativo para Microempresas en Colombia

http://actualicese.com/tienda/portfolio/marco-tecnico-normativo-para-microempresas-en-colombia/

(1 Voto(s))